柴桑区人民政府
www.chaisang.gov.cn
智能问答
无障碍 政务邮箱
信息类别: 政策宣传 公开方式: 主动公开 生成日期:2014-05-05 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-746397

相关解读:

相关文件:

关于进一步做好九江县创建省级森林城市宣传工作的通知

发布日期:2014-05-05 15:37
字号: 〖大 小〗

为落实市委、市政府关于创建省级森林城市总体部署要求,加快推进我县创建省级森林城市工作,进一步做好创森宣传,现将有关事项通知如下:

一、宣传目标

以县委、县政府《九江县创建省级森林城市实施方案》和《九江县创建省级森林城市推进工作方案》为指导,对照《九江县创建省级森林城市工作任务分解表》任务安排,从5月开始,集中利用一个月的时间,通过横幅、宣传栏、滚动字幕、手机短信、市民公开信、广告宣传牌、新闻媒体、专题活动、森林文化创建、知识讲座等“十举措”,着力开展创森知识进机关、进学校、进社区、进园区、进商场、进工地、进店家、进家庭等“八进”宣传活动,不断创新和加强创森宣传工作,在全县范围内掀起创森宣传新高潮,为创森工作营造良好氛围,进一步扩大创森工作影响力。整个宣传时间跨度为今年5月至11月,贯穿创森工作全过程,各责任单位要切实抓好创森宣传工作,在5月中下旬前落实好全部宣传任务,并做好后期的管护、跟进工作。通过全方位、多视角、高密度的广泛宣传,努力营造全县动员,全民动手,全社会参与创建省级森林城市的浓厚氛围,进一步提高市民的创森意识,使市民创森知晓率、支持率分别达到90%80%以上,引导市民积极投身创森活动中,加快步伐实现创建省级森林城市目标。

二、宣传形式

1、悬挂横幅

通过在重要路段临街单位以及火车站、汽车客运站等窗口单位,沙河街镇和沙河经济开发区社区(居委会)、居民小区等悬挂或张贴创森标语,在全县营造人人关心创森,人人支持创森的创森氛围,标语要求悬挂或张贴在单位门口或临街墙面等显眼位置,520日之前完成,悬挂横幅要求管护至7月初。

责任单位:县工商局、县商管办、县水利局、县民政局、县卫生局、县交警大队、县粮食局、县国土局、县老年干部活动中心、县公路局、县地税局、九一六地质大队、县检察院、县法院、沙河街镇(本单位及所辖社区)、县自来水厂、县计生委、县环保局、县人民医院、县教育局(县幼儿园、县一中、县二中、县三中、陶渊明私立学校)、县国税局、县供电公司、县农业局、县中行、县体育局、县红十字会、县公安局、县城郊公安分局、县消防大队、城门山铜矿(城门山铜矿宿舍)、高管所、沙河经济开发区(本单位及所辖社区)、县林业局、县交通运输局(包括县汽车站)、县火车站、县烟草局、沙城工业园管理局(本单位以及沙城工业园面向高速企业),县房产局(本单位及公园一号、柴玺欣园、庐山春天、凯旋城、御樟园、瑞景新城等六家住宅小区)。

2、广告牌及宣传标语

在县城高速公路出入口、进城区路口、县城重要路段处安装大型户外创森广告牌和刷写宣传标语,沿路公交车站台安装创森灯箱广告,公交车进行车身广告宣传。要求525日之前完成,相关广告及标语要求管护至12月。(详见附表1。)

3、宣传栏

在小区围墙、社区(居委会)宣传栏、学校宣传栏等地方设置创森宣传栏,宣传内容以县创森领导小组办公室印发的《创建省级森林城市宣传手册》为蓝本。要求520日之前完成,管护至715日。责任单位:县房产局、县教育局(县一小、县二小、县石门小学、县一中、县二中、县三中、陶渊明私立学校、育英私立学校)、沙河街镇(乡镇及所辖社区居委会)、沙河经济技术开发区(管委会及所辖社区居委会)。

4、滚动字幕

在沿街店家、酒店、商场的电子显示屏滚动插播创森标语和信息,每条沿街商铺要有一半以上的电子显示屏滚动插播创森标语和信息,全县插播商户不能少于30家(同时,柴桑购物广场、联盛超市、新城饭店、金轩益君桃源酒店等企业电子显示屏要求必须插播)要求520日之前完成,滚动插播至6月底。责任单位:县工商局。

县城主干道单位显示屏滚动插播创森标语和信息。要求520日之前完成,滚动插播至6月底。责任单位:县气象局、县环保局、县农业发展银行、九江银行、县建设银行、县中行(岗亭营业点)、县工商银行、县邮政储蓄(香樟花园营业点)。

5、新闻媒体

县电视台负责制作创建省级森林城市专题片(具体模式由县林业局提供),时长为15分钟,并配解说词,解说词要求科学、严谨、准确,并要在县电视台节目中滚动播放宣传标语和广告。县政府网、渊明网等网站要开设创森专题、专栏和专版,及时报道创森动态和典型,加大创森宣传报道力度,大力宣传创森活动。要求520日之前完成,制作难度大的5月底完成。其中网站宣传要求保持到12月底,电视台宣传到6月底。责任单位:县委宣传部、县电视台、县信息中心。

6、手机短信

编辑精炼简短、通俗易懂的创森短信,通过电信、移动、联通的短信平台发送至全县市民手机上,让市民轻松掌握和了解创森知识,让小短信成为宣传创森知识的“小阵地”。要求 5月底之前发送完成。责任单位:县创森办、县电信公司、县移动公司、县联通公司。

7、公开信

印制《致全县人民的一封公开信》和《九江县创建省级森林城市宣传手册》以及《公开信》回执单,并发放至县城范围内社区(居委会)、县一中、县二中、县三中、县一小、陶渊明私立学校、育英私立学校等学校。要求520日之前完成资料发放及回执单收集工作。责任单位:县创森办负责公开信及回执单、宣传手册等印制工作,县委宣传部负责相关宣传资料的发放及《公开信》回执单收集工作。

8、专题活动

    充分利用植树等各种载体,策划开展主题鲜明、形式新颖、立意深刻、具有实效性的主题宣传活动,主要包括组织开展全民义务植树、树木认种认养、种植纪念林等创森主题公益活动,并树立标牌。要求5月底完成,在12月底之前相关标牌要保持在比较好的状态。责任单位:县创森办、县总工会、县林业局。

9、文化创建

县文联负责组织开展创森征文、书法、绘画、摄影比赛活动,获奖作品陈列在县贤母园博物馆。通过广泛宣传,形成“人人参与创森、个个服务创森”的良好氛围。要求525日之前完成。

县文广局负责开展关于森林生态文化建设的歌曲、影视和传说小故事等各类文化作品展览和创作活动,在城区公园、绿地、小游园建设过程中通过树立小雕塑、建设小造景等提供并增加文化元素,展示我县风土人情。要求525日之前完成。

中华贤母园管理处每年组织开展两次以上森林生态保护科普宣传活动,不断提高全民绿化意识,生态系统保护意识,促进人与自然和谐。要求525日之前完成。

责任单位:县文广局、县文联、中华贤母园管理处。

10、知识讲座

县委党校、县老年大学开展森林知识和创森专题知识讲座,县城范围内各学校开展“创森知识进课堂”知识讲座,学校宣传栏张贴创森知识,号召学生从我做起,从现在做起,积极学习宣扬创森知识。要求525日之前完成。责任单位:县委党校、县老干部局(县老年大学)、县教育局(县一小、县二小、县石门小学、县一中、县二中、县三中、陶渊明私立学校、育英私立学校)。

三、工作要求

1、加强领导,明确职责。各部门、各单位要对本单位创森宣传工作具体负责,确保按时间节点将创森宣传工作落到实处。搞好宣传动员、营造良好氛围是创森工作扎实有效推进的重要保证和关键环节。各创森责任单位要高度重视,明确专人负责创森宣传相关工作,制定和落实本单位创森宣传方案,强化措施,抓好落实。

2、创新形式,注重实效。各部门、各单位要紧紧围绕创森宣传主题,结合实际,扎实开展宣传工作,突出重点和特色。创森宣传形式要多样,内容要丰富,效果要实在,操作要便捷。注重宣传的针对性,从不同角度、不同层次、不同方面,进行全面宣传。确保省级检查验收我县创森工作时随机抽样调查市民创森知晓率、支持率分别达到90%80%以上。

3、加强配合,搞好合作。搞好创建省级森林城市宣传工作是各部门、各单位的共同职责,各责任单位要积极行动,互相配合,加强协作,及时沟通,切实承担相关宣传工作任务。各责任单位要及时向县创森领导小组报送创森宣传动态情况,确保信息渠道畅通,宣传报道准确及时。县创森领导小组督查组将分组对创森宣传工作进行全面督促检查。

附件:

1、九江县创建省级森林城市重点宣传工作任务分解表

2、九江县创建省级森林城市宣传标语

 

 

 

 

 

九江县创建省级森林城市领导小组办公室

                 2014年5月4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

九江县创建省级森林城市重点宣传工作任务分解表

序号

宣传方式

地点

责任单位

 
 

广告牌或宣传标语

 

 

 

 

1

彩喷宣传广告牌 

福银高速沙河出口涵洞

县创森办 

 

2

大型彩喷宣传广告牌

联盛超市斜对面空地或前方三角地带

县创森办

 

3

大型彩喷宣传广告牌(做美沙河城处)

高速路口加油站右侧

县创森办

 

4

大型彩喷宣传广告牌

凯旋城一期与山脚湾之间空地

县创森办

 

5

大型彩喷宣传广告牌

县林业局楼顶广告牌

县林业局

 

6

车身张贴宣传语

公交车

县交通运输局

 

7

灯箱广告宣传

公交站台

县城管执法局

 

8

刷写永久性标语或张贴大型彩喷宣传牌

县人武部围墙

县创森办

 

9

刷写永久性标语或张贴大型彩喷宣传牌

庐山南路市政公司围墙

县创森办

 

10

刷写永久性标语或张贴大型彩喷宣传牌

劳动就业就局围墙

县创森办

 

11

刷写永久性标语或张贴大型彩喷宣传牌

县环保局前面小区围墙

县创森办

 

12

设立三八林、青年林宣传牌及贤母园对面墙体宣传标语

中华贤母园

中华贤母园管理处

 

13

在通透式围墙上悬挂大型彩喷宣传牌2块(参照县农行围墙宣传模式)

县一小透视围墙

县教育局

(县一小)

 

14

六块宣传栏

铁路宿舍

县创森办

 

15

楼顶显示屏及透视围墙(参照县农行围墙宣传模式)

县建设规划局

县建设规划局

 

16

在通透式围墙上悬挂大型彩喷宣传牌(参照县农行围墙宣传模式)

县中行(县建设规划局对面)

县中行

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

九江县创建省级森林城市宣传标语

1.   我在森林之中,森林在我心中;

2.   共建森林城市,同享森林美景;

3.   共建森林城市,共享生态文明;

4.   发展城市森林,建设生态文明;

5.   让森林走进城市,让城市拥抱森林;

6.   全民参与,积极创建省级森林城市;

7.   创省级森林城市,建生态文明沙河;

8.   城市乡村共绿化,森林城市齐创建;

9.   创建省级森林城市,提高市民生活质量;

10.    把森林搬进城市,让市民拥抱自然;

11.    唱响生态主旋律,打造绿化新品牌;

12.    打造和谐人居环境,创建绿色生态沙河;

13.    创建省级森林城市,建设和谐宜居沙河;

14.    森林城市全民共建,美好家园你我共享;

15.    森林城市大家创建,绿色成果人人共享;

16.    全县动员,全民参与,努力创建省级森林城市;

17.    创建省级森林城市,我知晓,我参与,我奉献;

18.    创建森林城市,提升城市竞争力,促进人与自然和谐相处;

19.    创建省级森林城市,让天更蓝、水更清、山更秀、人更美;

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页