柴桑区人民政府
www.chaisang.gov.cn
智能问答
无障碍 政务邮箱
信息类别: 政策文件 公开方式: 主动公开 生成日期:2019-05-23 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-745320

相关解读:

相关文件:

征求意见函

发布日期:2019-05-23 13:21
字号: 〖大 小〗

 

林长制区级责任单位,各乡(镇、场、区、处街道)林长办:

    根据省、市总河(湖)长总林长会议和林长制工作要求,区林长办起草了《九江市柴桑区2019年林长制工作要点》《九江市柴桑区2019年林长制工作考核评分办法》(征求意见稿)。请林长制区级责任单位、乡(镇、场、区、处、街道)林长办结合工作实际,研究提出书面意见(盖单位公章);无修改意见,请报“无意见”(盖单位公章)。于2019年5月24日下午下班前,将纸质版加盖公章的扫描文件发送到区林长办邮箱,逾期不报视为无意见。

    联系人:杜文

    联系电话:6812446

    邮箱:csqlzglz@163.com

 

 

 

 

 

附件1:

 

 

 九江市柴桑区2019年林长制工作要点

(征求意见稿)

2019年是我区全面贯彻落实市委、市政府《关于全面推行林长制的实施意见》,打造林长制升级版的关键之年。全区上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实2019年全国“两会”、省市全会和省、市级总林长会议精神,进一步压实责任、强化管理、创新机制,扎实做好林长制各项工作,推动我区森林资源保护发展再上一个新台阶,为我区高质量跨越式发展提供生态支撑。

一、全力打造林长制升级版。各单位要全面落实和加快创新各级党政领导森林资源保护发展责任制,进一步夯实各级林长责任,做实做细林长制工作,推进智慧林业建设。要及时召开区乡村各级林长会议,研究部署年度林长制工作。各级政府要保障林长办必要的工作经费并纳入年度财政预算(参照市河长办做法,区级不少于15万元、乡级不少于5万元),确保年度工作顺利实施;区林业局要主动协调对接本级林长深入责任区域开展调研督导,协调解决森林保护发展重大问题;要继续完善林长制相关配套制度,出台林长制责任追究办法、生态管护员管理办法,加强突出问题督办力度,推进林长制工作制度化、规范化建设;区乡要组织好年度林长制工作考核,强化考核结果运用。村级要落实好“一长两员”职责任务,加强监督和管理,夯实林长制根基。﹝责任单位:地方党委政府、区林长办﹞

二、大力提升林长办工作实效。各单位要按照“五型”政府要求,进一步加强林长办规范化建设,增强工作的主动性和创新性。区乡林长办要配足精干人员,落实工作经费,充分发挥好林长办参谋助手作用,筹备好林长制相关会议,组织好各级林长培训,及时对森林资源保护发展中发现的根本性、重要性问题开展督办问责,主动承担起本区林长制工作组织、协调和推动职责。村级要组建林长办,落实人员、经费,“一长两员”等相关制度要上墙,明确职责。﹝责任单位:地方党委政府,区林长办﹞

三、着力强化森林资源培育和源头管理。

各地要按照“只能增绿、不能减绿”的总体要求,以实施“护绿提质2019行动”为抓手,以提高森林资源总量为目的,全面完成年度营造林计划任务。着力推动我区重点区域绿化美化彩化珍贵化建设,保质保量完成1.18万亩重点区域森林“四化”建设任务;着力提升森林单位蓄积量和森林经营水平,完成低产低效林改造2.88万亩,森林抚育1万亩;着力发展林下经济和乡村风景林建设,完成新造油茶0.1万亩,建设乡村森林公园1个、乡村风景林省级示范点2个;着力提升森林灾害综合防控能力,加强森林火灾预警、预防和扑救体系建设,确保全市森林防火安全;强化松材线虫病防控力度和措施,做好庐山保卫战后续工作,确保疫木清理“百日攻坚”行动取得实效。

各地要完善村级林长、监管员和生态管护员的“一长两员”森林资源源头管理架构,织密、织牢森林资源源头管理网络。继续整合巡山护林、森林防火、养路护路、乡村保洁、河道巡查、农村建房监督、农村环境整治、社会事务管理等职能,结合精准扶贫,因地制宜,以区为单位组建区 (乡)聘、乡管、村用的“多员合一”生态管护员队伍,落实相关配套资金,确保“一长两员”源头管理体系实现全覆盖;要严格按照“建立管理制度、保障管护经费、划分责任区域、实时信息监管、年度绩效考核”等“五到位”的要求,加强“一长两员”队伍建设,实行岗前集中培训,提升履职能力,确保“一长两员”落地生根,充分发挥其森林资源前沿探头的作用。﹝责任单位:地方党委政府、区林长办﹞

四、大力营造良好社会氛围。各单位要在政府网站开辟林长制工作专栏,积极协调、借力主流媒体,召开林长制重大事项新闻发布会,专题报道各级林长深入责任区域开展调研督导活动,同时结合森林防火、野生动植物保护宣传月活动,深入宣传全面推行林长制的目的、意义和作用,提高全社会了解、支持、参与林长制工作,进一步扩大林长制社会影响力;要建立林长制工作微信群,鼓励创建林长制微信公众号,探索开发林长制管理和信息发布手机软件;要创新宣传手段,竖立并及时更新完善林长制公示牌,将各级林长名单和责任区域、“一长两员”职责及管辖范围广泛公开,主动接受社会监督。﹝责任单位:区林长办、区林长制相关成员单位﹞

五、扎实开展专项行动和整改工作。结合国家林草局“绿卫2019”和江西省“护绿提质2019行动”,认真组织开展九江市“护绿提质2019行动”,及时完成省级2018年森林督查等发现问题的整改,切实化解森林资源管理问题的“存量”,扎实开展森林资源管理问题排查,对发现的问题,建立台账,实行销号管理,依法依规严肃查处,坚决遏制破坏森林资源问题的“增量”。﹝责任单位:地方党委政府、区林长办﹞

六、切实抓好森林资源监测工作。各单位要按照市政府《关于开展全市第七次森林资源二类调查工作意见的通知》(九府厅字〔201853号)要求,认真组织做好第七次森林资源二类调查,扎实推进林地年度变更调查和森林资源年度更新常态化、体系化,进一步夯实森林资源年度出数的基础。积极组织开展“十四五”期间年森林采伐限额的编制,协调好我区森林资源保护和利用的关系,维护森林资源的“消、长”平衡,确保省级森林资源限额采伐制度在我区的全面执行。﹝责任单位:各乡(镇、场、区、处、街道)人民政府、区林长办﹞

 

 

 附件2:

九江市柴桑区2019年林长制工作考核评分办法

(征求意见稿)

根据《九江市林长制工作考核办法》(以下简称《考核办法》)要求,区级考核由重点工作考核、目标责任考核和影响度考核三大部分组成.目标责任考核和影响度考核依据《考核办法》评分,工作考核总分30分,依据以下标准评分。

一、全力打造林长制升级版。(6分)

乡村分别召开总林长或林长会议,部署年度林长制工作的得1分;乡级总林长或副总林长专题调研或研究林长制工作2次以上的得1分;乡级总林长或副总林长对林长制相关工作有批示且落实到位的得1分;启动智慧林业建设并落实经费的得1分;乡级林长全部开展了林长制工作调研督导的得1分;乡级完善林长制相关配套制度得0.5分;乡组织开展林长制年度考核,并按时上报材料的得0.5分;否则不得分。

二、大力提升林长办工作实效。(6分)

乡林长办落实了必要工作人员和工作经费(纳入乡财政预算)的得1分;乡村组建林长办且挂牌,运行规范,相关制度上墙的得1.5分,否则按比例扣分;县级制定年度工作要点、组织筹备召开县级林长会议、开展“一长两员”培训工作的得1.5分;认真开展督办工作且完成良好的得1分;乡级林长办按照区林长办要求,按时上报相关材料的得1分。

三、着力强化森林资源培育和源头管理。(6分)

整合相关职能组建“多员合一”的生态管护员队伍且落实相关配套资金的得3分;所辖乡镇全部按照“五到位”要求建设管理“一长两员”森林资源源头队伍的得3分,一项不到位的扣1分;“一长两员”岗前集中培训全部到位的得0.5分。

四、大力营造良好社会氛围。(4分)

组织开展宣传月活动的得1分;乡村在公共区域竖立林长制永久性公示牌、宣传牌,且相关内容准确的得1分,否则不得分;乡级组建林长制工作微信群,乡村林长、林长办人员、“一长两员”等相关人员入群,有效运行、管理规范的得2分,否则按比例扣分。

五、扎实开展专项行动和整改工作。(4分)

乡级认真开展”护绿提质2019行动”的得1; 2018年森林督查等发现问题全部整改到位的得1分;对发现问题建立台账的得0.5分,整改工作推进到位的得0.5分;“护绿提质2019”专项行动和森林督查开展有力,整治工作推进到位的得1分,否则按比例扣分。

六、切实抓好森林资源监测工作。(4分)

各乡按照省市统一部署和要求,协同推进森林资源二类调查(以下简称“二调”)工作的得2分;按照技术要求和时间节点完成“二调”工作的得2分,否则按比例扣分,延后完成的得1分,没有完成的不得分。


九江市柴桑区林长办公室

2019年5月22日

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页