柴桑区人民政府
www.chaisang.gov.cn
智能问答
无障碍 政务邮箱
信息类别: 政策文件 文件编号:柴林长字2020(14)号 公开方式: 主动公开 生成日期:2020-11-30 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-1581551 责任部门: 柴桑区林业局

相关解读:

相关文件:

九江市柴桑区林长办公室关于印发《九江市2020年 林长制工作要点》和《九江市柴桑区“护绿提质 2020行动”实施方案》的通知

发布日期:2020-11-30 16:48
字号: 〖大 小〗

九江市柴桑区林长办公室关于印发《九江市2020年

林长制工作要点》和《九江市柴桑区“护绿提质

2020行动”实施方案》的通知

柴林长字2020(14)号


各乡(镇、场、区、处、街道)林长办公室:

《九江市柴桑区2020年林长制工作要点》《九江市柴桑区“护绿提质2020行动”实施方案》经区级总林长、副总林长和区级林长同意,现印发给你们。请结合实际,认真抓好贯彻落实。


附件: 1.九江市柴桑区2020年林长制工作要点

2.九江市柴桑区“护绿提质2020行动”实施方案


                                                  202058




附件1


九江市柴桑区2020年林长制工作要点


深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会、省委十四届十次全会、市委第十一届十二次全会精神,认真贯彻新修订的《森林法》《全面人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》和省、市、区级总林长会议精神,坚持以压实各级党政领导保护发展森林资源主体责任为核心,以强化森林资源源头管理为重点,以运用现代科技技术为保障,以林长制工作动态排名通报为抓手,压实林长责任,完善管理机制,强化督办考核,扎实推进林长制工作制度化、规范化、信息化建设,不断提高我区林业治理体系和治理能力现代化水平。

一、压实林长主体责任。根据《江西省林长巡林工作制度》要求,制定《柴桑区林长巡林实施办法》,区、乡、村要及时召开总林长或林长会议,研究部署林长制重点工作。适时签发总林长令,下达总林长或林长指示、批示,推动区、乡、村三级林长主动协调解决森林资源保护发展问题。建立林长制两单两函制度,实行森林督查与林长履职挂钩机制,确保各极林长及时掌握责任区域森林资源变化情况和发生的重大问题。组织开展林长制工作考核,全面客观评价年度任务完成情况,强化考核结果运用。

二、完善“一长两员”源头管理机制。各乡(镇、场、区、处、街道)要深入推进森林资源源头管理网格化、规范化、信息化建设。一要继续完善以行政村林长、基层监管员和专职护林员为主体的一长两员源头管理架构,织密织牢森林资源源头管理网格,每个网格确定一名专职护林员,确保山有人管、林有人护、责有人担;二要大力开展专职护林员规范化建设,以区级为单位统一巡护着装、统一巡护装备、统一巡护手册、统一管理制度、统一考核奖惩、统一纳入江西巡护系统监管,逐步提高专职护林员工资报酬(专职护林员年龄不超过60周岁);三要全面启动专职护林员信息化建设。各地要在管护山场、管护人员、管护资金三整合基础上,全面应用巡护信息系统,及时安装江西巡护系统手持终端APP,建立江西巡护系统县级平台,落实专人负责监管,做到事件早发现、早报告、早处理;四要强化一长两员队伍履职监管和考核,确保一长两员森林资源前端探头发挥作用。

三、贯彻落实《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》(以下简称《决定》)。各地要高度重视,认真贯彻落实《决定》精神,加大宣传力度,全面禁止野生动物非法交易,坚决杜绝食用野生动物陋习。织织开展野生动物保护专项行动,严厉打击非法猎捕、交易、运输、食用野生动物等犯罪行为。依法依规、分类分步推动食用、药用科研、观赏等不同类别野生动物人工繁育产业转型转产,依法取缔食用类野生动物养场企业,依法严格审批和监管药用、科研、展览、展示等其他非食用性用途的野生动物养殖企业。

四、开展“护绿提质2020行动”。各地要扎实开展护绿提质2020行动,推动林长制工作取得实效。深入开展2020年森林督查问题整改行动,加大对破坏森林资源和野生动物栖息地问题的查处力度,强化野生动植物保护管理,大力抓好森林防火,扎实开展松材线虫病防控三年攻坚战庐山保卫战行动,积极开展野生动物疫源疫病防控,切实提高林业综合治理能力。深入推进重点区域森林四化建设,新造林2000亩,退化林修复4400亩,申报了创建省级森林乡村12个。

五、提升林长办工作实效。各地要继续完善林长办规范化建设,配足配强林长办工作人员,落实工作经费,对办公场所、工作制度、事件处理、管理台帐、监管平台等进行规范化管理,强化林长办自身建设。充分发挥好林长办参谋助手作用,筹备好林长制相关会议,组织好各级林长和专职护林员的培训,开展好林长制宣传工作,及时对森林资源保护发展中发现的问题开展督查督办,建立销号机制,并主动向责任区域林长请示报告,承担起本地区林长制工作组织、协调和督办职责。乡、村林长办要落实工作人员和工作经费,完善林长制相关管理制度和考核机制,加强一长两员队伍和监管力度,确保森林资源源头不出现大的问题。

六、营造林长制社会氛围。各地要协调、借力国家、省、市主流媒体,专题报道推行林长制工作创新做法、典型经验和成效,打造一批可复制可推广的九江经验,为九江高质量贡献力量;要结合新修订的《森林法》,组织开展媒体记者集中采访,广泛开展林长制宣传、最美护林员评选等活动,扩大林长制社会影响度;要及时更新完善林长制公示牌、宣传内容,将各级林长名单及责任区域、一长两员职责广泛公开,主动接受社会监督。

七、抓好森林资源监测工作。以第七次森林资源二类调查成果为基础,积极抓好森林资源管理一张图年度更新,做到森林资源年度更新。积极协调好我区森林资源保护和发展的关系,维护好森林资源的消、长平衡,完成全市十四五期间年森林资源采伐限额编制工作。组织我区国有林场抓紧编制森林经营方案,积极申报全国森林经营试点示范单位


附件2


柴桑区“护绿提质2020行动”实施方案


深入贯彻习近平生态文明思想,持续强化森林资源保护,不断提升森林资源质量,打造自然保护地体系,助推我区林业高质量发展,落实省、市林长办决策部署,决定在全区范围内开展“护绿提质2020行动”。为确保行动取得实效,特制定本方案。

一、指导思想和行动目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届四中全会和省委十四届十次全会、市委十一届十二次全会精神,认真贯彻实施新修订的《森林法》和《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》(以下简称《决定》),紧紧围绕“只能增绿、不能减绿”总体要求,以深化林长制建设为统领,全面落实党政领导森林资源保护发展目标责任制;以持续开展森林督查和专项行动为抓手,以森林资源源头管理为重点,以科学技术为支撑,强化森林防火、松材线虫病防控和野生动物疫源疫病防控,严厉打击破坏森林资源违法行为;以国土绿化、低产低效林改造、重点区域森林“四化”建设和林下经济发展为重点,着力提升森林质量,将“绿水青山”转化为“金山银山”为九江“融入长江经济带、振兴江西北大门、打造区域率先发展战略高地”贡献林业力量。

二、主要任务

(一)持续加强森林资源保护管理。一是完善森林资源源头管理机制。深入推进“一长两员”森林资源源头网格化管理体系,加强专职护林员队伍规范化、信息化建设,完善制度建设,加强科技支撑,强化责任落实,严格绩效考核,夯实林长制根基。二是深入开展森林督查。落实好2018-2019年森林督查问题整改,确保依法依规处理到位,化解森林资源管理问题“存量”;认真抓好2020年森林督查,继续加大对非法侵占林地、乱砍滥伐林木、借松材线虫病除治和低产低效林改造而破坏天然林违法行为的打击力度,遏制森林资源管理问题“增量”。三是加强野生动植物保护。认真贯彻落实《决定》,加大宣传力度,全面禁止野生动物非法交易,坚决杜绝食用野生动物陋习。组织开展全区野生保护专项执法行动,对现有野生动物人工繁育利用单位、集贸市场、餐饮企业开展监督检查,严厉打击非法猎捕、交易、运输、食用野生动物等犯罪行为。依法依规、分类分步推动野生动物人工繁育产业转型转产,依法取缔食用类野生动物养殖企业,依法严格审批和监管药用、科研、展览展示等其他非食用性用途的野生动物养殖企业。加大候鸟、古树名木宣传和保护力度,不断强化古树名木和重点保护野生动植物保护管理。四是强化自然保护地管理。全力推进自然保护整合优化工作,深化开展候鸟、古树名木保护专项行动,确保长江经济带生态环境保护审计等专项行动发现的问题整改到位。五是提升林业综合治理能力。积极开展打击野外违规用火的专项行动,深入推进松材线虫病“三年攻坚战”和“庐山保护战”行动,加强野生动物疫源疫病监测防控,切实提升林业综合治理能力。

(二)扎实推进森林资源提质增效。一是加强森林经营工作。以第七次森林资源二类调查成果数据为基准,完成全区“二四五”期间年森林采伐限额编制工作,组织国营岷山林场抓紧编制森林经营方案。二是深入开展全民义务植树活动,确保全区完成退化林修复4400亩任务。三是加快推进主要通道、生态廊道、流域综合治理和重点乡村森林“四化”建设,完成“最美长江岸线”整治和昌九通道绿化提升工程后续工作,完成全区绿化美化彩化珍贵化建设新造林2000亩任务。四是持续发展林下经济。大力发展油茶产业,新造高产油茶1000亩。五是组织开展森林乡村创建,力争创建省级森林乡村12个,申报国家森林乡村3个。

三、实施步骤和时间安排

(一)启动实施阶段(1-8月)

1.各地要在做好新冠疫情防控的同时,尽快复工复产,做到“两手抓、两不误”,积极完善森林资源源头管理机制,深入推进“一长两员”森林资源源头网格化体系建设,加强专职护林员规范化、信息化建设。完成2018年和2019年森林督查“回头看”整改工作,实施销号管理。组织开展2020年森林督查,对新发现的违法问题,建立台账,依法依规处理到位。开展野生动物保护整治专项行动、松材线虫病防控“三年攻坚战”和“庐山保护战”行动,以及严厉打击野外用火行为专项行动,确保取得实效。

2.根据省、市林业局工作要求,完成“十四五”期间年森林采伐限额编制和国有林场森林经营方案编制工作。按照省林业局下达的造林计划和林下经济发展任务要求,结合实际,将每项计划任务及时分解落实到经营主体、山头地块、并抢抓时间组织实施,确保高质量完成各项任务,实现绩效管理目标。

(二)督促指导阶段(9-11月)

1.组织技术力量对全区森林资源源头管理、公益林、天然林、林木采伐、森林督查、各专项行动、营造林、林下经济项目实施等工作开展全面自查和“回头看”。

2.对各乡镇森林资源源头管理情况、森林督查发现问题整改查处情况、各专项行动推进情况开展督促指导,整改不到位,按照林长制“三单一函”制度要求,发送督办函给相关乡镇,确保各项目标如期完成。

(三)总结评价阶段(12月)

按市局工作要求,对全区各项行动开展情况进行总结,查缺补漏,建立健全森林资源保护发展长效机制。对各乡镇森林资源保护与发展情况进行评价验收,并把任务完成情况纳入年终高质量发展、林长制工作等考评重要内容。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各乡镇要提高政治站位,高度重视“护绿提质2020行动”,围绕目标任务,加强组织领导,制定工作方案,细化工作内容,做好动员部署。根据总林长工作部署、统一部署,明确目标任务,落实工作责任,强化调度督促,保障工作经费,确保行动取得实效。

(二)建立长效机制。各乡镇要针对森林资源保护发展中存在的突出问题,特别是破坏严重、社会影响大、群众反映强烈的问题,要及时协调公安局、法院、检察院等部门共同执法,确保查处到位;要建立指导调度机制,实施“挂图作战”,加强对本地区行动开展情况的定期调度和督导,确保行动任务圆满完成;要认真分析问题产生的深层次原因,补短板、强弱项,进一步健全完善保护森林资源发展的长效机制。

(三)强化舆论宣传。充分挖掘各乡镇森林资源保护与发展中的亮点做法,形成可复制推广的典型经验,向省、市林长办进行报送;结合新修订的《森林法》,充分利用广播、电视、e媒体等媒介,积极开展形式多样的宣传活动,营造社会共同关注和参与监督森林资源保护发展的良好氛围。



相关附件:

扫一扫在手机打开当前页