柴桑区人民政府
www.chaisang.gov.cn
智能问答
无障碍 政务邮箱
当前位置: 首页 > 资讯中心 > 政务资讯
信息类别: 政务资讯 公开方式: 主动公开 生成日期:2020-12-04 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2020-1589336

相关解读:

相关文件:

和平区长实地督导河长制湖长制、湿地和候鸟保护等工作

发布日期:2020-12-04 23:11 来源:柴桑区发布
字号: 〖大 小〗

12月4日,区委副书记、区长赵和平来到小城门湖和东湖,实地督导河长制湖长制、湿地和候鸟保护等工作。


督导中,赵和平详细了解河长制湖长制落实及候鸟与湿地保护情况,并通过望远镜观看保护区内越冬候鸟觅食、栖息情况。

赵和平指出,全面推行河湖长制是贯彻落实生态文明思想的重大改革举措,相关部门要主动担当尽责,深入推进河湖“清四乱”(乱占、乱采、乱堆、乱建)常态化、规范化,加强巡查排查整治力度,做到问题及时发现、及时制止、及时处置。要加大水资源保护力度,着力解决水环境突出问题,确保河长制湖长制落到实处。


东湖湿地作为重要的越冬候鸟栖息地,随着候鸟栖息数量的攀升,观鸟活动不断增加。近年来,港口街镇全力配合区林业局对东湖湿地开展生态修复工程,通过沿湖岸线整治、水质生态修复、湖泊水生植物调整等一些列方式加快工程进度,在原有的观鸟亭周边新建设一片生态绿地,为下一步打造东湖湿地公园夯实基础。

小城门湖湿地公园坐落于城门街道境内,由黄梅堰、军列埂、观景台、桃花岛四个区域组成,湿地公园建成后,不仅保护周边湿地的生物多样性、提升小城门湖周边群众的居住环境,还将有效推动全区生态旅游及第三产业发展。


赵和平强调,越冬候鸟和湿地保护工作意义重大。各地各部门要严格落实生态环境保护责任,把湿地保护与旅游产业及乡村振兴、美丽乡村打造相结合,全面提升湿地及周边的环境。要加强协调配合,形成合力,充分调动民间护鸟员和沿湖群众的积极性,强化宣传引导,进一步提高公众保护鸟类的意识,营造爱鸟护鸟、保护湿地的良好社会氛围。要加强巡湖排查和值班,建立健全管护责任制,对于非法猎捕、贩卖野生动物和破坏湿地等违法行为要依法打击,为候鸟在我区安全越冬营造良好栖息环境。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页